首页 > 中阿关系 > 中阿交往
中国驻阿尔巴尼亚使馆举办国庆70周年招待会
2019/09/26

  9月24日,中国驻阿尔巴尼亚使馆在阿国家历史博物馆举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。阿总统梅塔、议长鲁奇、文化部长马加里蒂、争取一体化社会运动党主席克吕埃马齐、议会阿中友好小组主席菲诺、教育体育和青年部副部长什蒂诺、欧洲和外交事务部秘书长斯卡皮,前总统迈达尼、尼沙尼,前议长吉努什、伊斯拉米等政要、各界友好人士、各国驻阿使节以及中资机构、华侨华人代表等600多人出席。

 

  周鼎大使在致辞中首先对阿近日遭受三十年来最强地震灾害表示深切慰问,强调中国政府和人民始终坚定地同阿人民站在一起。周大使表示,70年来,中国坚持独立自主的和平发展道路,从一穷二白到成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国和世界领先的创新中心,人均GDP已接近1万美元,形成了超过4亿人口的全球最大规模中等收入群体。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济的“稳定锚”和“助推器”。

  周大使强调,我们对自己取得的成就和选择的道路感到自豪,也对未来充满信心。中国共产党和中国政府始终坚持以人民为中心,不断满足人民对美好生活的向往。中国始终坚持相互尊重、和平共处的国际关系准则,习近平主席提出的构建新型国际关系、构建人类命运共同体的倡议,为世界和平与人类发展提供了中国方案。中国始终倡导合作共赢,支持多边主义和自由贸易。中国首倡的“一带一路”倡议为世界各国提供了合作共赢的新平台,为全球经济增长开辟了新空间。中国和欧盟都坚定支持多边主义,支持以规则为基础的多边贸易体制。作为阿尔巴尼亚真诚的朋友,中国支持阿的入盟进程,为阿各项改革取得的成绩加油鼓掌。

  周大使指出,2019年也是中阿建交70周年。在“一带一路”倡议和“17+1合作”带动下,中阿政治互信不断加强,经贸、人文、旅游、人力资源等各领域交流合作深入推进,双方合作的潜力正不断得到挖掘和释放。期待着与阿各界朋友一道,共创新时代中阿关系更加美好的未来。

  与会来宾热烈祝贺中华人民共和国70周年华诞,盛赞中国取得的发展成就,高度评价中国在国际和地区事务中发挥的建设性作用,纷纷表示对中阿关系的未来充满信心。

  梅塔总统表示,70年来中国取得了难以想象的发展建设成就,这源于中国人民既坚守传统,也勇于创新。无论过去、现在还是将来,中国都在国际舞台上扮演着举足轻重的角色。阿中双方正致力于构建开放、互利的友好关系,这将惠及两国和两国人民。阿方希进一步密切对华合作,分享中国发展带来的机遇。

 

  招待会现场流光溢彩,气氛热烈。国家历史博物馆装饰一新,巨型建国70周年标识和高高挂起的大红灯笼增添了浓烈的节日喜庆氛围。现场嘉宾共同观看了《追梦人:中国2019》《美丽中国》等视频短片,同步举办的《庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展》和“艺路芬芳——‘一带一路’中国南京传统艺术作品展”更是让嘉宾们直观了解了新中国70年光辉历程和各领域伟大成就。

  来自北京音乐家协会、阿国家歌舞剧院的艺术家们联袂为全场嘉宾奉献了一场视听盛宴。中国艺术家用唢呐、琵琶、二胡等民族传统乐器演奏了中国经典曲目,阿艺术家则用胡琴、手鼓演奏了阿传统民族乐曲,中阿艺术家合奏的《欢乐颂变奏曲》烘托了欢乐、友谊的招待会主旋律。最后,中阿各界人士代表还上台同唱《我和我的祖国》,悠扬的旋律和歌声飘扬在地拉那的夜空。

 

  新华社、中国中央电视台、国际广播电台及阿尔巴尼亚国家通讯社、国家电视台、24小时新闻台、OraNews新闻台、阿尔巴尼亚报、阿尔巴尼亚日报等当地主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿