首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚大使周鼎在阿留华同学招待会暨2019年新生欢送会上的讲话
2019/08/25

  尊敬的哈吉乌副部长,各位新老朋友:

  下午好!欢迎大家的到来!非常高兴在中国使馆为获得2019年度中国政府奖学金的阿尔巴尼亚优秀学子送行,并与不同时期赴华留学的朋友们见面畅叙友情。这是我第一次同时见到这么多曾经或即将到中国学习的阿尔巴尼亚朋友,这是一个大家庭的团圆时刻。

  首先想对各位年轻的朋友说,祝贺你们!你们的辛苦努力终于结出硕果,你们将很快像你们的前辈一样,前往一个古老而又现代、神秘而又熟悉的东方国度,开启一段精彩难忘的人生旅程。我为你们感到高兴和骄傲!

  每一位赴华留学生都是一位神圣的使者,你们乘着友谊之船,往来于中阿之间,连接起两个相隔万里的友邦。几十年来,一代代阿尔巴尼亚赴华留学生在收获知识和才能的同时,更收获了珍贵的友谊,并与中国结下一生的缘分。长期以来,不论世界风云如何变换,你们始终是中阿友谊的坚定支持者、维护者,始终是中阿友好合作的积极推动者。在此,我向各位表示由衷的敬意!

  友谊的歌声在回荡,合作的故事在延续。我欣喜地看到,中阿两国教育合作和青年交流日益丰富多彩。上世纪90年代至今,双方签署了多项教育合作协议。中方累计为138名阿学生提供赴华留学奖学金名额,向阿公派留学生52人。目前,双方正积极商签高等教育学历学位互认协议。双方在中国—中东欧国家合作框架下的教育、青年合作也取得积极进展。日前,哈吉乌副部长率团访华,同中国全国青联、教育部等就筹建17+1青年发展中心、加强双边教育和青年领域合作等进行深入交流。通过双方多年的共同努力,不仅帮助无数青年实现了自身梦想和人生价值,也架设了一条坚固宽阔的中阿友谊之桥。

  在此,我想对即将赴华留学的青年朋友说几句。

  首先,希望你们把握机遇,珍惜时光,学有所成。在中国,你们将享受到丰富的教学资源,同时,你们将收获中国人民的友谊,并将为此受益终生。

  其次,希望你们感知一种不同的文化和价值观。你们将看到一个和你们前辈完全不同的中国。你们将感受中国的发展脉搏,了解中国的发展理念和发展道路,体验传统与现代相结合、多元包容的中华文化。

  最后,希望你们做中阿友谊的传承者。踏上中国的旅程,你们将永远和中国结缘。今年是中阿建交70周年,放眼新时代,中阿友好故事的续写以及阿尔巴尼亚的未来发展,需要你们的智慧和奉献。

  志和者,不以山海为远。所有热爱中华文化、有志于中阿友好的朋友都是一个大家庭的成员。我期待着一个升级版的留华同学会的成立,期待这一平台为不同时代的留华学生相互交流提供更多便利,也为中阿友好合作提供更大助力。

  最后,中国使馆永远是你们的家,欢迎常回家看看。祝即将远行的年轻朋友们旅途顺利,在中国学习、生活愉快!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿