首页 > 中阿关系 > 中阿交往
周鼎大使在庆祝中国人民解放军建军92周年招待会上的致辞
2019/07/25

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  晚上好!

  非常高兴与大家在中国人民解放军建军92周年招待会上相聚。92年的风雨历程,中国军队在争取民族独立与解放的战争中诞生和成长,在中国改革开放进程中发展和壮大。刚才的3分钟视频,展现了中国作为联合国维和行动的主要出兵国和出资国,在国际维和、远洋护航及灾害救援等行动中所做出的贡献和付出的牺牲。未来中国将一如既往地坚持防御性国防政策,坚定地作世界和平的建设者和维护者。

  阿尔巴尼亚历史悠久,文化多元。同中国一样,阿尔巴尼亚人民珍视自己来之不易的主权独立和尊严;同中国一样,阿尔巴尼亚人民在争取民族独立和反法西斯战争中作出了巨大牺牲。《宁死不屈》和《第八个铜像》等阿影片,在上世纪六七十年代的中国可谓家喻户晓,影片中英雄人物的事迹感动和激励了无数的中国观众,也播下了中阿传统友谊的种子。

  能够出任中国驻阿尔巴尼亚大使,我感到十分荣幸。上任半年来,我先后与梅塔总统、拉马总理及阿不同层级的政府官员会面,也接触了很多善良友好的普通民众,见证了阿政府和人民对发展经济的渴望及为此付出的不懈努力;我参访了斯库台、贝拉特、发罗拉、吉诺卡斯特等充满生机和魅力的城市,体验了阿尔巴尼亚秀美的自然风光和多元包容的民族文化;半年来,我几乎每天都听到关于中阿友谊的感人故事,也看到双方传统友谊正展现出新的时代活力。伐乌代伊水电站仍在为千家万户送去光明,在阿中国企业为阿创造了巨额税收和大量就业机会,阿红酒、蜂蜜、橄榄油等特色农产品正在走向中国市场,中国来阿游客数量大幅增长,赴华培训、经商、旅游的阿国朋友越来越多。

  女士们,先生们,今年是中阿建交七十周年,是两国关系史上的重要年份。中国一直视阿为真诚的朋友和伙伴。中方坚定支持阿加入欧盟的努力,祝愿阿早日成为欧盟大家庭的一员。我们相信,面对困难和挑战,阿尔巴尼亚人民有能力、有智慧达成符合国家长远利益的社会共识和解决方案,实现国家的繁荣富强。中国将始终基于两国传统友好,本着平等互利原则发展同阿尔巴尼亚的关系。中国使馆将持续推进中阿政治、经贸、文化教育等领域合作和民间交流,支持阿在“中国-中东欧国家合作”机制内发挥积极建设性作用,支持地拉那举办“17+1”首都市长论坛,支持“17+1”青年发展中心落户地拉那。在军事和警务合作方面,中方愿与阿方在灾害救援、国际维和、打击有组织犯罪等领域交流经验,开展合作,以造福两国人民。

  女士们,先生们,没有和平稳定的国际、国内环境,各国的发展就无从谈起。中国将坚持走中国特色社会主义道路,继续依靠改革开放和创新实现国家的富强,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性,坚定捍卫国家主权、安全和领土完整,坚定捍卫多边主义、国际规则和自由贸易体系,继续倡导文明互鉴、合作共赢理念,进一步推进“一带一路”建设,与世界各国一道构建人类命运共同体。

  最后,我愿借此机会,向长期以来支持中阿友好的各界朋友致敬,向阿军方、国家警察局、共和国卫队致敬,感谢你们为中国使馆、中资企业、华人华侨以及中国游客提供的安全保障。祝大家身体健康!祝中阿两国及世界的未来更加美好!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿