首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚使馆举行庆祝建军92周年招待会
2019/07/25

  7月23日,驻阿尔巴尼亚使馆在地拉那国际酒店举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军92周年。阿总统府、总理府、议会、军方、警方和共和国卫队官员及各界友好人士,驻阿使团、武官团,中资机构和华人华侨代表等300多人出席。

       

  周鼎大使发表致辞称,中国军队诞生于民族危难之际,发展壮大于改革开放进程之中,为中华民族的独立和解放、国家的安全和发展做出巨大贡献。中国军队积极参与国际维和、远洋护航及灾害救援行动,是维护世界和平的重要力量。未来中国将一如既往地坚持防御性国防政策,加强与世界各国军队的交流合作,坚定作世界和平的建设者和维护者。

  周大使说,到任半年来,切身感受到中阿传统友谊正展现出新的时代活力。中国将始终基于两国传统友好,本着平等互利原则发展同阿尔巴尼亚的关系。中国使馆将以两国建交70周年为契机,继续推动两国在“一带一路”框架内的务实合作,支持阿在“中国-中东欧国家合作”机制内发挥积极建设性作用,努力提升双方在政治、经济、文化教育和军事、警务等领域的合作水平。

  周大使强调,没有和平稳定的国际环境,各国的发展就无从谈起。中国将继续依靠改革开放实现国家富强,以战略定力和自信应对充满不确定性的外部环境,坚定捍卫国家的主权、安全和发展利益,坚定捍卫多边主义、国际规则和自由贸易体系,继续倡导文明互鉴、合作共赢理念,推进“一带一路”建设,与世界各国一道构建人类命运共同体。

       

  来宾们积极肯定中国近年在经济发展、国防改革和军队建设等方面取得的成就,对中国军队在国际舞台展现的大国担当和自信开放姿态表示赞赏,希望与中国增进交流、强化合作,共同维护世界和平、促进发展。

       

  招待会上播放了《维护世界和平的中国军队》专题片及反映中国军队发展成就和参与维和行动的系列图片。刘兴江武官夫人靖晓红女士还以快闪形式演奏了中外手风琴经典乐曲,烘托出浓浓的喜庆欢乐氛围。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿