首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚大使周鼎国庆70周年之际接受阿主流媒体采访
2019/10/01

  9月30日、10月1日,《阿尔巴尼亚日报》、《全景报》等阿主流媒体分别刊登对周鼎大使的国庆70周年专访。周大使在采访中介绍了中华人民共和国成立70年来的经济社会发展成就,阐述了中国的发展道路和对外政策主张及对中阿关系的看法等。

 

  周大使表示,新中国成立以来,中国从一个一穷二白的农业国发展为一个强大的工业国,成为世界第二大经济体,以史无前例的速度使一个有着十几亿人口的国家走上现代化进程,为广大发展中国家开辟了新的发展道路。中国的成功来源于坚持走中国特色社会主义道路、坚持改革开放,也来源于中国人民的智慧和奉献。回顾70年走过的道路,我们无比自豪;展望未来,我们充满信心。

  周大使指出,当今世界充满不确定性,一些基本的国际关系准则和多边主义原则正受到挑战。中国秉承“和”与“己所不欲,勿施于人”的理念,愿与其他各国一道为世界带来确定性、信心和希望。我们致力于构建人类命运共同体,维护以世贸组织为中心的多边贸易体制。“一带一路”和“ 17 +1合作”都旨在搭建合作平台,已为“一带一路”沿线国带来巨大发展机遇和发展成果。一些人对中国与西巴尔干地区开展互利合作指手划脚。中国对在该地区和世界任何地区玩地缘政治游戏不感兴趣。我们与阿尔巴尼亚等国家开展合作,完全基于传统友谊和合作共赢原则。世界上有些人总是戴着有色眼镜看中国,但事实胜于雄辩。

  对阿当前政局和中阿关系,周大使表示,中国尊重阿人民的选择,相信阿可以找到最符合国家和人民利益的解决方案。阿拥有勤劳智慧的人民、丰富的自然资源和愿意伸出援手的国际朋友,拥有巨大发展潜力。中阿各领域务实合作正在不断深化,两国关系的未来令人乐观。

  周大使还回答了中国国庆70周年庆祝仪式、香港问题和联合国2030可持续发展目标等媒体关心的问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿