首页 > 中阿关系 > 中阿交往
周鼎大使出席动漫片《中国熊猫》在阿开播仪式
2019/09/30

  9月26日,中国动漫片《中国熊猫》开播仪式在阿广播电视总台大楼举行。驻阿尔巴尼亚大使周鼎、阿广播电视总台台长格尔齐、使馆经商参赞连钢、中广(阿)公司总经理吴世玉、阿中文化交流协会会长斯巴修、阿中友好协会会长纳诺及各界嘉宾出席。

  周鼎大使在致辞中表示,中阿影视文化交流由来已久,上世纪六七十年代,中国电影《白毛女》在阿广受欢迎,《宁死不屈》等多部阿尔巴尼亚电影在中国家喻户晓。文化艺术和影视作品交流拉近了两国人民间的距离。“海内存知己,天涯若比邻”成为当时中阿关系的写照。改革开放之后的中国日新月异,跃居世界第二大经济体,阿则经历了制度的变迁,但两国各领域交流依然活跃。《中国熊猫》在阿广播电视总台的开播,是中阿两国人文交流的新成果。熊猫性格温和,象征着友谊与和平,也是中国形象的象征,相信该片一定会受到阿尔巴尼亚观众特别是小朋友的喜爱。下一步双方将继续进行合作,推动更多中国优秀影视作品在阿播出。

 

  格尔齐台长对中国国庆70周年表示祝贺。他说,阿中两国友谊源远流长,阿中广播电视领域合作向来十分紧密。阿广电人不会忘记,1971年9月27日,年仅35岁的中国工程师张宝玉在达伊特山顶指挥安装电视天线铁塔时,因意外不幸以身殉职,阿广电人把这一天作为纪念日,深切缅怀这位为发展阿广电事业献身的英雄。阿中影视节目交换是增进两国人民互相了解的最有效途径之一,双方合作从少儿动画片播出开始,具有象征意义。《中国熊猫》在阿广播电视总台的播出,使阿国观众对中国影视的印象不再停留在老的作品上,期待更多当代中国影视作品在阿电视台播出。

 

  开播仪式现场还播放了专题片《美丽中国》、《追梦人:2019》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿