首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚大使周鼎在国庆70周年招待会上的讲话
2019/09/26

  尊敬的总统阁下、议长阁下,

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们,

  晚上好!欢迎各位的到来。

  很高兴与各位朋友欢聚在地拉那的地标性建筑--阿尔巴尼亚国家历史博物馆,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。我谨代表中国驻阿使馆,向长期关心支持中国和中阿友好的各界友人致敬!

  九月二十一号,阿尔巴尼亚发生了三十年来最大强度的地震,我在此向所有在地震中受到损失、经受创伤的阿尔巴尼亚人民表示慰问,中国政府和驻阿使馆永远和你们站在一起,并随时准备提供我们的帮助。

  2019年是一个特殊的年份,也是一个值得庆祝的年份。70年前,新中国从民族独立和解放的斗争中诞生。70年来,中国坚持独立自主的和平发展道路,从初期的一穷二白到成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国和世界领先的创新中心。今天,有着近14亿人口的中国人均GDP已接近1万美元,形成了超过4亿人口的全球最大规摸中等收入群体。中国已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济的“稳定锚”和“助推器”。

  我们对中国取得的巨大成就和走过的道路感到自豪,也对自己的未来充满信心。习近平主席曾说过,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”

  回首过去,中国共产党和中国政府始终坚持以人民为中心。发展的终极目标是满足人民对美好生活的向往。为了实现这一目标,我们不断深化改革,扩大开放,推进依法治国。我们打击腐败、鼓励创新,寻求绿色发展和可持续发展。今天,中国已经建成了世界最大的社会保障网络,基本养老保险和医疗保险体系分别覆盖超过9亿人和13亿人。极端贫困人口从7.7亿减至2千万以下,脱贫人口占同期全球脱贫人数的70%。今天,中国已建成世界最大的移动互联网以及高速铁路系统。每天,有10亿人通过智能手机获取信息、接受教育、购物、理财,有500万人乘坐300千米时速的高铁穿行在城市之间。

  回首过去,中国始终坚持相互尊重、和平共处的国际关系准则。经历过一个世纪的半殖民地历史,中国格外珍视自身的主权和领土完整,坚决反对任何形式的干涉主义和霸权主义。基于包容精神以及“和”的哲学,中国始终将其他国家视为“现在的朋友,或未来的朋友”。由习近平主席提出的构建新型国际关系、构建人类命运共同体的倡议,被写入联合国和二十国集团等国际组织文件,为世界和平与人类发展提供了中国方案。

  回首过去,我们始终倡导合作共赢,支持多边主义和自由贸易。中国主张,所有国家都应坚定维护以联合国宪章为核心的国际关系体系。中国首倡的“一带一路”倡议遵循“共商、共建、共享”原则,为世界各国提供了合作共赢的新平台,为全球经济增长开辟了新空间。自“一带一路”倡议提出后的六年来,中国与沿线国进出口总额超6万亿美元,对外直接投资超800亿美元。未来15年,中国将进口超过30万亿美元的商品和超过10万亿美元的服务,中阿、中欧、中国与世界之间合作潜力巨大。中欧正变得日益紧密。每天有600个航班在中欧之间穿梭;每年中国旅欧游客达600万人次。欧盟连续15年成为中国最大的贸易伙伴;中国为欧盟的第二大贸易伙伴。更为重要的,中国和欧盟都坚定支持多边主义,支持以规则为基础的多边贸易体制。作为阿尔巴尼亚真诚的朋友,中国支持阿的入盟进程,为阿各项改革取得的成绩加油鼓掌。

  女士们,先生们,

  2019年也是中阿建交70周年。中阿友谊源远流长,这份传统友谊是两国人民共同的财富。在“一带一路”倡议和“17+1合作”的带动下,中阿政治互信不断加强,经贸、文化、教育、旅游、人力资源等各领域合作逐步推进,双方合作的潜力正不断得到挖掘和释放。

  从年初开始,中国驻阿使馆和阿尔巴尼亚朋友一道,举办一系列活动,为这值得庆祝的年份增光添彩。其中之一,就是为一位阿尔巴尼亚艺术家出版他在52年前创作的画作。1967年,年轻的艺术家Mumtaz Dhrami先生赴北京参加了新中国建国18周年庆。在北京的一个月时间里,他创作了100幅画作,描绘了他眼中的中国。52年后,我荣幸地邀请他参加今晚的招待会。当然,他画笔下1967年的中国,和Marsela Musabelliu女士所看到的中国已经全然不同。经过三年在华学习,Musabelliu获得了厦门大学的博士学位,并成为研究“一带一路”倡议的专家。我为他们感到骄傲。

  最后,我想再次对阿尔巴尼亚各界朋友表示谢意,感谢你们长期以来对中阿两国友好事业所作出的贡献。我期待着与你们一道,共创新时代中阿关系更加美好的未来!

  我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为中阿友谊,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿