首页 > 中阿关系 > 中阿交往
艺路芬芳——“一带一路”中国南京传统艺术作品展在阿尔巴尼亚开幕
2019/09/25

  9月23日,艺路芬芳——“一带一路”中国南京传统艺术作品展开幕式在阿尔巴尼亚国家历史博物馆举行。周鼎大使、阿文化部副部长舒亚库、阿国家历史博物馆馆长科奇、南京市市人大教科文卫主任陈炜以及阿中文化协会、阿中友协等各界友好人士近200人出席。

 

  周大使在致辞中表示,建交70年来,中阿友谊超越时代变迁和制度文化差异,深入两国民心。开放包容、兼收并蓄是中阿文化的共同特征,两国文化艺术交流始终十分活跃。此次展览的作者中既有老一辈、中生代艺术家,也有年轻的大学生和中学生,令人欣喜和鼓舞,中阿友谊正在年轻一代中传承。相信此次展览不但有利于两国艺术家互学互鉴,更有利于促进两国民心相通,有利于共同浇筑中阿传统友好关系的基石。

  科奇表示,中国传统艺术博大精深,是中国文化的代表。相信本次艺术展让更多阿民众充分欣赏中国艺术作品的独特魅力,深入了解中国悠久的传统文化。阿方愿继续积极支持两国文艺界人士开展交流互访活动,提高阿中人文合作水平。

周鼎大使陪同阿文化部副部长舒亚库、阿国家历史博物馆馆长科奇欣赏参展作品

  陈炜表示,悠久的历史和厚重的文化形成了南京独具特色的艺术风格,云锦等12个艺术门类被列为世界非物质文化遗产。希望通过此次展览进一步促进中阿人文交流,增进两国传统友谊,也期待有更多的阿尔巴尼亚朋友爱上中国文化艺术。

  此次展览将于9月23日至24日在阿国家历史博物馆举行,展出南京市文联民间艺术家创作的中国画、版画、剪纸等作品共计71件,生动呈现了丰富多彩的中国人文风情,讲述了源远流长的中阿友谊,为庆祝中华人民共和国成立70周年和中阿建交70周年增添了喜庆的气氛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿