首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚使馆举办留华同学招待会暨2019年新生欢送会
2019/08/24

  8月22日,驻阿尔巴尼亚使馆举办留华同学招待会暨2019年新生欢送会。周鼎大使、阿教育、体育和青年部副部长哈吉乌、阿外交部美太亚非司司长罗博,不同时期赴华留学生代表,以及阿中友协、阿中文化协会、阿中商会和地拉那大学孔子学院代表等近百人出席。

 

  周大使向获得2019年中国政府奖学金的阿留学生表示祝贺,鼓励同学们把握机遇,学有所成,了解中国独特的发展道路和理念,体验开放、多元、包容的中华文化,为续写中阿友谊贡献智慧和力量。周大使并向历届阿留学生致敬,表示他们始终是中阿友谊的支持者、中阿友好合作的推动者。周大使表示,中阿教育合作和青年交流正不断提质增量。上世纪90年代至今,双方累计互派约200名公费留学生,签署多项教育合作协议。通过多年共同努力,不仅帮助无数两国青年实现梦想和人生价值,也搭建起一座坚实宽阔的中阿友谊之桥。

                                              

  哈吉乌积极评价中阿教育合作和青年交流现状,分享了日前访华的感悟,表示期待17+1青年发展中心尽快在阿成立。她勉励新一届赴华留学生全方位了解中国历史文化及发展现状,丰富自己的人生,学成归来回馈祖国。

  阿中友协秘书长塔乌拉赫、阿中商会会长切尔曼达、厦门大学博士毕业生穆萨贝里乌、地拉那大学孔子学院院长马拉伊代表老一辈和中生代留华学生致辞,分享了在华求学的经验与感受,表达了对中国的热爱之情,勉励新一代留学生珍惜并把握好难得的机遇。获2019年中国政府奖学金留学生代表贝约表示,将勤奋学习,将来助力中阿友好事业。

  阿通社、24小时新闻台、阿尔巴尼亚日报、地拉那时报、当代报等当地主流媒体进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿