首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿使馆举行“薪火相传”中阿青年联谊会
2017/11/21

  11月20日,中国驻阿尔巴尼亚使馆举行“薪火相传”中阿青年联谊会,姜瑜大使、白云斌参赞、民主党青年论坛主席克利奇、争取一体化青年运动主席克尔帕奇、阿社会党欧洲社会主义青年论坛代表阿布迪、阿中文化协会会长斯巴修、阿中友协会长纳诺,中国驻阿使馆青年读书会外交官、中国留学生和地拉那大学孔子学院师生代表90多人出席联谊会,各方热烈互动,共同畅叙中阿友谊,展望美好未来。

  姜大使致辞说,在迎来中阿两国建交68周年之际举行青年联谊会,具有特殊意义。此刻我们又恰逢阿国庆105周年,在此,我谨代表驻阿使馆向阿国朋友致以节日祝贺,祝阿尔巴尼亚国家繁荣昌盛,人民安康幸福。姜大使表示,近年来,中阿青年交流互动不断,青年组织合作呈现新气象,已经成为两国人文交流新亮点,对推动新时期中阿关系深入发展起到了积极作用。以社会党、民主党和一体化党为代表的阿各政治党派高度重视发展对华关系,聚焦青年工作,积极参与“一带一路”建设及“16+1合作”项下各类相关活动,为增进中阿青年精英交流、帮助更多阿青年了解中国并参与中阿关系发展,做了不少有益工作,我们对此表示赞赏。

  姜大使表示,青年最富有朝气,最富有理想,是社会进步的推动力。中阿两国人民间有着跨越时空的真情厚意,68年中阿深厚友谊离不开当年两国无数青年仁人志士的不懈努力和艰苦奋斗。青年是中阿关系的希望和未来,应该成为中阿传统友谊的接力者,肩负起共建“一带一路”、助力“16+1合作”和提升中阿合作水平的历史重任。我们希望有更多阿各界青年才俊投身到这一光荣的事业中去,发挥自己的聪明才智和优势专长,为新时期中阿关系发展添砖加瓦。姜大使强调,驻阿使馆愿与阿各党派青年组织保持友好合作关系,开展更多符合青年特点的活动,携手同心,使中阿传统友谊薪火相传、发扬光大,推动中阿关系更好更快发展。

  窗外秋风瑟瑟,会场气氛热烈。与会中阿青年代表围绕如何发挥青年作用,助力两国务实合作展开交流。阿各党派青年组织领袖纷纷积极评价此次青年联谊活动及中国使馆从中发挥的重要协调作用。阿青年代表表示,阿中友谊源远流长,阿青年不但要了解中国的历史、文化,还要对当代中国的巨大发展变化进行亲身体验并学习借鉴其中的成功经验。两国青年在增进双边关系发展、共建“一带一路”、推进“16+1合作”等方面都有施展才华的广阔空间。今后将在各自党派组织内发挥更加积极的作用,加强与中方对话,开展双多边青年交流合作,坚定做阿中传统友谊的继承者、实践者,努力成为阿中友好与合作的参与者、推动者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿