首页 > 中阿关系 > 中阿交往
中国与阿尔巴尼亚签署经典图书互译协议
2015/04/29

  

       4月27日至29日,国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌率中国新闻出版代表团访问阿尔巴尼亚。访问期间,中阿双方签署了《经典图书互译出版项目合作协议》,宋明昌还拜会了阿副总理佩莱希。

  在与阿副总理佩莱希会见时,宋明昌表示,此次双方签署“中阿经典图书互译出版项目”合作协议是进一步落实李克强总理于2014年12月与中东欧领导人会晤后发布的《中国—中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》,希望通过有关协议的签署和落实,实现更多中阿优秀作品的互译出版,推动两国文化交流,深化两国人民传统友谊。宋还欢迎阿方和其他中东欧国家作为一个整体,担任2016年北京国际图书博览会主宾国,以此推动中阿出版企业以及中国与中东欧国家在出版领域的交流与合作。

  佩莱希副总理对协议的签署表示祝贺,他说5年内阿中双方翻译出版的50部作品,将成为两国人民加深互相了解的桥梁,这是阿中两国务实合作的新篇章。阿政府将会帮助和支持互译出版工作的开展。他还表示愿意与阿出版协会一起参加2016年北京国际图书博览会。

  中国新闻出版代表团一行还访问了阿尔巴尼亚出版协会、奥努夫里等出版、发行机构以及图书分销市场,向地拉那大学赠送了500册中国文学、历史等优秀图书。

  阿尔巴尼亚主流报纸《全景报》、《阿尔巴尼亚语报》、《MAPO报》、《今日报》、《阿尔巴尼亚日报》等对代表团的活动进行了广泛报道。

  中国驻阿大使姜瑜、政务参赞马立辉陪同代表团出席了部分活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿